mercoledì 23 ottobre 2013

La schiacciata con l'uva e... food photography in progress!


È trascorsa ormai qualche settimana da quando ho sfornato questa delizia autunnale e penso sia giunto il momento di pubblicare la ricetta.

La schiacciata con l'uva, una ricetta tanto semplice quanto buona, che è diventata nel tempo un'icona della cucina toscana.
Superato il timore reverenziale nei confronti di una delle "big" della cucina regionale italiana, mi sono decisa a preparare questa ricetta.
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sabato 12 ottobre 2013

Fried Green Tomatoes!


Pomodori verdi fritti.
Una ricetta, un film, un romanzo.

A chi, davanti al racconto di abusi di una società maschilista imbruttita da un dilagante razzismo (che ahimè non si è fermato agli '30 in cui è ambientata la storia), non è venuta voglia di unirsi all'urlo di TOWANDA!

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giovedì 3 ottobre 2013

A grande richiesta... la torta magica!


Avendo qualche ricetta in arretrato ancora da postare e non sapendo quale scegliere ieri ho fatto un piccolo sondaggio sulla pagina facebook del blog per capire quale fosse la più richiesta.
Non so se sia stato per il nome, che incuriosisce, o per l'aspetto soffice e cremoso allo stesso tempo, ma per la torta magica è stata vittoria indiscussa.

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venerdì 27 settembre 2013

I nostri tortelli di zucca... un evergreen che non cambia mai!


Spesso mi ritrovo a pensare al tempo che passa, alle abitudini che cambiano, ai nuovi modi di dire, di vestire, di pensare della gente.
Mi piace riflettere su come, a volte, cose che ci sembravano inconcepibili siano diventate quotidiane, mentre quelle che erano quotidiane sono diventate obsolete.
Il mondo prima dei social networks... sembrano passati secoli!
C'è chi li ama, chi li odia, chi ne è dipendente, chi in pubblico li denigra e poi in privato ci passa le ore. 

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mercoledì 18 settembre 2013

Crostata con crema frangipane, confettura di mirtilli e pesche... una dolcezza infinita!


Avviso a tutti i gentili lettori.

La ricetta pubblicata in questo post possiede contenuti non adatti ad un pubblico a dieta o non amante dei dolci. 
Trattasi di torta, per la precisione crostata.
Strati 3.
Dose di burro nella base: da far impallidire i dietologi.
Dose di burro nella crema: vedi riga sopra.
Quantità di zucchero: abbondantemente sopra la soglia consigliata per un bambino iperattivo.
Calorie per fetta..... (sei sicuro di volerlo sapere?): troppe!

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domenica 15 settembre 2013

Torta salata con indivia brasata, caprino e prosciutto cotto fumé!


Strano periodo questo.
Per qualche ragione a me estranea sembra che le cose non si incastrino come dovrebbero, o meglio, come io vorrei.
Tuttavia difficilmente riesco a restare in attesa degli eventi ed a portare pazienza "che tanto vedrai che le cose cambiano" e inevitabilmente il mio cervello parte alla ricerca della soluzione, che però non sempre arriva.
In questi casi mi trovo, dunque, a dover scegliere tra due opzioni:

1. Rimuginare e rimuginare... pensando a come risolvere, smuovere o cambiare il corso delle cose;
2. Spegnere il cervello per un po' e dedicare le energie a qualcosa di decisamente più rilassante.

Tempo di indecisione 0,1 secondi.
Modalità "cuciniamo per non pensare" ON ---> Chiara vs. loop mentali 1- 0.

La cucina per me è anche questo... una sorta di terapia anti stress/sovraccaricoemotivo.

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mercoledì 28 agosto 2013

Cinnamon and sugar pull-apart bread.. un pane goloso!


Cinnamon and sugar pull apa...... eccetera eccetera...
Cosa sarà mai?
Prima di scoprirlo sul web non ne avevo la minima idea, ma una volta trovato è stato amore a prima vista!
Per la precisione queste sono le foto che hanno fatto scattare la scintilla e di conseguenza l'immediata voglia di provare la ricetta. 
Ho sempre adorato la cannella (che non manca mai nelle mie torte di mele)... per non parlare della farcitura al burro... la torta di rose non vi dice nulla?!
Questo pane dolce di origine anglosassone a mio parere combina bene la componente "burrosa" con quella "cannellosa" ed in più si presenta con un aspetto nuovo rispetto ad un Cinnamon Roll.

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domenica 18 agosto 2013

Marmellata di limoni di Sorrento


Estate... la stagione del sole, del mare, delle cene all'aperto con amici, dell'abbronzatura, delle diete lampo, degli aperitivi in costume, del riso freddo che non manca mai, dei giri in bicicletta, dei colori pastello, delle infradito...
Estate, la stagione della frutta.. pesche, albicocche, anguria, prugne e chi più ne ha più ne metta. Quindi quale periodo migliore per sbizzarrirsi con le marmellate?!


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giovedì 15 agosto 2013

Filetto di merluzzo al cartoccio con verdure


Altra lunga assenza dal blog...
Sono state settimane intense e la ricerca dell'ambito appartamento a Firenze ha richiesto più tempo del previsto, ma... dovremmo avercela fatta!
Non si tratta (ahimè) dell'amato appartamento perfetto che citavo nello scorso post, perché assai malauguratamente il proprietario ha ben pensato di affittarlo due ore dopo che l'avevamo visto (ovviamente senza darcene comunicazione).. cosicché la mattina seguente, quando gli abbiamo telefonato per comunicargli la nostra decisione, al terzo "ehmmm" imbarazzato abbiamo appreso la situazione: si doveva ricominciare tutta la ricerca da capo!


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giovedì 1 agosto 2013

Treccia al burro e traslochi "s-fornati"!


Forse qualcuno di voi si ricorderà che tempo fa ero in fase "trasloco pesante"... immersa tra scatoloni e valigia.
Bene... dopo aver trascorso un periodo "parcheggiata" dai miei, sono ora alla ricerca della nuova dimora... indovinate dove?
A Firenze! Dopo il periodo di lontananza per motivi lavorativi (non mi ricordo più se vi ho detto che mi trovavo in Svizzera) ho infatti deciso di tornare in questa fantastica città toscana.


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giovedì 25 luglio 2013

Di rientro dalle vacanze, piccole soddisfazioni e...cioccolato e banana: la combinazione perfetta in versione plumcake!


Eccomi di nuovo qui.
E' passato un po' di tempo dall'ultimo post e mi è mancato sedermi davanti allo schermo e scrivere per condividere con chi mi legge pensieri, ricette e attimi di vita.

Il motivo di quest'assenza però è stato assolutamente piacevole: una vacanza sull'isola greca di Kos.
Servono poche parole per descrivere questa terra... sole, vento, pace e cordialità.

In tutti i posti in cui vado mi piace osservare il cielo e quello di Kos è davvero stupendo. 
Un azzurro tanto intenso da sembrare dipinto di giorno ed un immensa distesa di stelle che ad illuminare la notte.
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sabato 29 giugno 2013

Di premi, amicizie e una nuova ricetta... frittelle di ceci alla menta!


Questo sarà un post lungo. 
Un post per ringraziare delle persone, citarne altre e ovviamente raccontarvi una ricetta.
Ho inaugurato questo blog da poco più di due mesi e sono rimasta piacevolmente colpita dall'entusiasmo con cui gli "abitanti" della blog-sfera mi hanno accolto. 

Questo blog è nato dalla voglia di condividere con gli altri una passione ed è proprio questa passione che mi spinge a sperimentare, scoprire, assaggiare, fotografare e "post-produrre" le fotografie.
Con immenso piacere nelle scorse settimane mi sono stati affidati diversi premi, che seppur simbolici, hanno avuto per me un grande valore.
Questi premi sono stati come una pacca sulla spalla... come a dire "Chiara, ben fatto...avanti così" e rappresentano uno stimolo a migliorarmi ogni giorno.
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giovedì 20 giugno 2013

Ciambella magica all'arancia... senza grassi e senza latticini!


Chi, con questo caldo torrido, non sta sognando bianche spiagge caraibiche, freschi cocktail esotici o semplicemente un tuffo in piscina?
Io queste cose in realtà le sogno anche d'inverno, ma ora più che mai non vedo l'ora di partire.
Adoro il mare, in estate così come in inverno, ed il rumore delle onde che si infrangono penso abbia qualcosa di magico. 
Pur non essendo nata in una località di mare, spero un giorno di vivere in posto dove si possano fare lunghe passeggiate sulla sabbia al tramonto e dove la notte si possano vedere tante stelle come nel deserto.
A proposito di stelle... qualche settimana sono stata al planetario, un'esperienza magica ed emozionante che consiglio a tutti di provare. Era da tantissimo tempo che volevo andarci, anni... per l'esattezza dodici, ossia da quando avevo 13 anni e decisi che da grande avrei fatto l'astronoma e mi misi a leggere i libri della Hack. 
Dopo i primi due anni di fisica al liceo decisi con altrettanta fermezza che non avrei mai potuto studiare astronomia, ma nonostante ciò sono ancora molto affascinata dalle stelle... chi non lo è?!


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giovedì 13 giugno 2013

Polpette di gamberi e merluzzo allo zenzero con salsa allo yogurt!


La prima volta che ho consapevolmente assaggiato dei crostacei avevo 7 anni
Ai miei occhi sembravano degli insetti giganti con l'unica differenza di vivere nel mare anziché sulla terra e mai mi sarei sognata di mangiarli.
Mettici però una super grigliata di gamberoni, una tavolata di parenti che ti dice "assaggia che è buono!" e la curiosità che alla fine prevale sull'ostinazione... quale potrà essere il risultato? 
Nel mio caso uno solo... diventare una gamberi-addicted! 

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domenica 9 giugno 2013

Ciliegie in cocotte!


L'estate è la stagione dell'anno che preferisco... il sole, il cielo blu, le cene all'aperto, i piedi scalzi, i capelli bagnati che rinfrescano... fosse per me ci sarebbero nove mesi d'estate e tre d'inverno (tanto le mezze stagioni non ci sono più no?).

Amo svegliarmi la mattina, aprire le finestre e lasciare che il sole inondi la camera di luce... mi piace non dovermi vestire a cipolla... mi piace avere la pelle abbronzata e poter tenere le gambe scoperte senza sembrare di aver appena fatto il bagno nella candeggina.

Dell'estate ho sempre amato anche la frutta e dopo mesi di indiscussa sovranità di mele e arance, fin da piccola aspettavo trepidante il momento delle fragole, delle pesche, ma soprattutto delle ciliegie!


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mercoledì 5 giugno 2013

Sapori d'oriente... spezzatino al latte di cocco con riso pilaf



Non vi nego che la prima volta che ho letto la ricetta di questo spezzatino sono rimasta abbastanza perplessa.
La carne mi piace ed il cocco l'ho sempre mangiato, ma non avevo mai pensato (ahimè) di unire le due cose per farne un piatto. 
Mi piace da matti scoprire i gusti e i sapori di tradizioni culinarie diverse da quella italiana e mi incuriosiscono in particolar modo l'utilizzo di ingredienti per noi insoliti e i connubi inediti di quelli che  già conosciamo (eccetto per alcune mostruosità che mi è capitato di vedere, soprattutto in America... come il ketchup sul pesto... aiuto!)
Questo accostamento è risultato perfetto e il latte di cocco, unito alle spezie, dona alla carne un gusto tutto particolare lasciandola tenerissima.

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sabato 1 giugno 2013

Biscotti al malto... pretzel cookies ovvero le nonnine!


Scrivo questo post all'aria aperta... respirando finalmente il profumo dell'estate e lasciandomi accarezzare dall'aria che inizia ad avere quel tepore tipico di giugno. Non so quanto durerà questo clima mite, ma prima di tornare a lamentarmi del tempo (non so se l'avete notato, ma ormai questo sembra essere diventato l'argomento principe di qualsiasi conversazione) e ad angosciarmi perché qualcuno ha messo in giro la voce che quest'anno non ci sarà l'estate... mi godo il momento.

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martedì 28 maggio 2013

Gnocchetti all'acqua... buoni e veloci!


Tempo di traslochi...
tempo di cambiamenti.

In questi giorni sono alle prese con scatoloni & co. e lasciare una casa dove ho vissuto mi fa sempre uno strano effetto. Che si tratti di anni o di mesi, mi affeziono sempre ai posti in cui sono stata... case, appartamenti, stanze che ho riempito di ricordi che ora conservo gelosamente. 
Durante un trasloco mi sorprendo sempre della capacità umana di accumulare cose, per lo più completamente inutili... e così mi ritrovo a riempire decine di scatoloni con scritto "buttare" e altri (decisamente meno) nei quali invece ripongo quegli oggetti che ti fanno volare con la memoria e che ti stampano un sorriso malinconico sulle labbra.


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venerdì 24 maggio 2013

Frollini al cacao ripieni di crema ciocco-rum!


E poi ci sono quei giorni in cui ti prende una voglia violenta di qualcosa di dolce, così.. senza preavviso. 
Una torta? No una torta no... non ho tanta fame, voglio giusto una cosina... Una brioche? Magari un bel croissant? Buoooono, ma per farlo devo prendermi le ferie...ora non ho tempo, scartiamo (solo per ora)... Un cioccolatino! È dolce, piccolo, non occorrono due giorni di preparazione.... Si ma il cioccolatino è troppo piccolo!
Ahhhh... la voglia di dolce aumenta e con lei anche l'indecisione!
Uffa uffa... pensa Chiara, pensa... pane e marmellata? Mmm, buonissimo, ma non abbastanza peccaminoso! Voglio proprio un bel dolcino, magari cioccolatoso, di quelli che quando li mangi poi ti senti un po' in colpa, ma che son talmente buoni che fai lo stesso il bis!
Un biscotto? Eh forse... ma deve avere il cioccolato e non lo voglio troppo secco... ok, il compromesso tra stomaco e cervello è raggiunto, ora basta trovare una ricetta!

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mercoledì 22 maggio 2013

Pancarrè home-made con metodo Tang Zhong... tutta un'altra cosa!


Il pane fatto in casa ha tutto un altro sapore.
Sporcarsi le mani di farina, lavorare l'impasto, sentire il profumo del lievito... riporta all'origine delle cose... alla loro genuinità.
E' anche per questo motivo che mi piace utilizzare il blog, perché scrivere permette di arrivare alle persone in modo diretto, senza formalismi od ostentata cortesia.
Mi piace quando le persone si parlano in modo sincero senza indossare un ruolo, da essere umano a essere umano, e trovo che la maggior parte delle volte questo succeda quando si è seduti a tavola, magari davanti ad un bicchiere di buon vino.
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venerdì 17 maggio 2013

Torta salata con mousse di melanzane e pomodorini confit!


Arriva il week end e si riparte... niente Firenze questa volta, si va in un paesello vicino al Lago di Garda... luogo in cui sono nata e in cui ho passato infanzia e adolescenza.

Cresciuta in una zona di confine tra le province di Brescia, Mantova e Verona, nel corso degli anni ho maturato una sorta di repulsione per una realtà di paese che sentivo sempre più stretta. 
Così sono arrivati prima i trasferimenti per motivi di studio e poi quelli per motivi lavorativi.
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mercoledì 15 maggio 2013

Anche se la Pasqua è passata... Hot cross buns!


Lo so, lo so... sono in ritardo! 
Pasqua quest'anno è arrivata prestissimo e io non ero pronta né a cucinare e né a postare questi dolcetti.. perché 1) non li conoscevo e 2) questo blog era solo un'idea nella mia testa!

Gli hot cross buns sono un tipico dolce anglosassone che si suole preparare durante il periodo pasquale e tradizionalmente vengono mangiati proprio il venerdì santo. 

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lunedì 13 maggio 2013

Paradisiaci sapori di Toscana


Eccomi di ritorno dopo quattro giorni trascorsi in terra toscana... tra passeggiate mano nella mano per le vie di Firenze e una gita fuori porta nel Chianti.

A Firenze hanno dedicato odi e poesie alcuni tra i poeti più famosi al mondo e non è difficile immaginare il perché.

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mercoledì 8 maggio 2013

Two is megl che one...fette biscottate home-made e miele montato!


Oggi due ricette con un solo post!!!
Una più impegnativa, che richiede un po' di pazienza ed impegno... l'altra (se si può definire una ricetta) velocissima e super semplice!

Premetto che la colazione è il pasto che preferisco in assoluto! Per me rigorosamente dolce, la considero da sempre un momento fondamentale della giornata.
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lunedì 6 maggio 2013

Ricordi di Francia... lasagnette di crêpes avec jambon, fromage et béchamel!



Io adoro viaggiare.
Penso che potrei farlo per il 70% del mio tempo.
Camminare per le strade di città mai viste, respirare profumi sconosciuti, perdersi tra voci che parlano una lingua diversa... sono emozioni uniche.

Questa mia "valigia-dipendenza" nasce nel 2011 (non che prima mi spostassi poco...anzi!), dopo un'esperienza fantastica che mi ha regalato alcuni dei migliori ricordi della mia vita... l'erasmus.

E' come immergersi in un mondo parallelo... nuove persone, nuove amicizie, nuovi orari, nuove abitudini...un'avventura stupenda, che lascia il segno!
Ecco perché sono convinta che sulle brochure degli erasmus le università dovrebbero scrivere "Attenzione... il consumo può creare dipendenza" e "Nuoce gravemente alla vostra sedentarietà" o qualcosa del genere.

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venerdì 3 maggio 2013

Crostata di lamponi e mirtilli neri con crema al limone... estate non tardare!


Settimana piovosa, uggiosa, grigia e fredda.... non se ne può più e io ormai ho dei seri sintomi di meteoropatia galoppante!
Per esorcizzare questo clima novembrino la mia soluzione è stata preparare un dolce fresco, dal sapore d'estate, che avesse colori vivaci e si mangiasse con gli occhi!
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giovedì 2 maggio 2013

Una quasi ricetta dal valore inestimabile... i malfatti della nonna!


Ahhh... le nonne! Se non ci fossero, che mondo sarebbe?
Io posso dirmi davvero fortunata... ho due fantastiche nonne, una bresciana e l'altra sarda, che per tutta l'infanzia mi hanno coccolato e anche un po' viziato (e continuano a farlo).
Niente baby-sitter o tate, io andavano dai nonni... anche in vacanza!

Questa volta la "quasi ricetta" l'ho rubata alla nonna bresciana (esperta di tortelli, brasati, polenta & co).
Prossimamente anche una ricetta sarda d.o.c!

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mercoledì 1 maggio 2013

Sciroppo d'acero? Si, ma nei biscotti!



Quando sentiamo parlare di sciroppo d'acero solitamente la nostra mente vola verso un'immagine classica...  una pila di soffici pancakes sormontati da un pezzetto di burro e ricoperti da una cascata di sciroppo d'acero... (appunto).

Premetto che io adoro lo sciroppo d'acero e nei mesi in cui ho vissuto negli USA (5, a Miami) la domenica mattina era d'obbligo fare colazione/brunch/pranzo (..dipendeva dall'ora in cui ci si alzava..) con i pancakes.. e posso assicurarvi che è un ottimo modo per iniziare la giornata!!

Ora, considerando che la preparazione dei pancakes non sia propriamente un'abitudine italiana e pensando ai nostri Pranzi della domenica (si, si... con la P maiuscola), vi suggerisco un modo alternativo per utilizzare lo sciroppo d'acero.
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mercoledì 24 aprile 2013

Gusto e semplicità... polpette paprika e rosmarino!





Seconda settimana di vita del blog... seconda ricetta!

Trattasi di polpette. Chi non le ama?
Piccole e tonde, grandi e schiacciate, fritte, al forno, di verdura, di carne, di pesce, al sugo... possono soddisfare qualsiasi palato.

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mercoledì 17 aprile 2013

Che la primavera abbia inizio... e con lei questo blog!



Dopo mesi e mesi in cui mi sono ripetuta spesso "anch'io un giorno lo farò"...  ecco giunto il momento!
Da oggi inauguro il mio blog!

Il sapore del sale...

Nome insolito per una come me che in cucina predilige cimentarsi per lo più nella preparazione di dolci. Il confortante profumo di biscotti che dorano in forno, il dolce richiamo di una torta messa a raffreddare prima di essere addentata... sono per me attimi di gioia in cui tutto sembra avere senso.

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