giovedì 13 giugno 2013

Polpette di gamberi e merluzzo allo zenzero con salsa allo yogurt!


La prima volta che ho consapevolmente assaggiato dei crostacei avevo 7 anni
Ai miei occhi sembravano degli insetti giganti con l'unica differenza di vivere nel mare anziché sulla terra e mai mi sarei sognata di mangiarli.
Mettici però una super grigliata di gamberoni, una tavolata di parenti che ti dice "assaggia che è buono!" e la curiosità che alla fine prevale sull'ostinazione... quale potrà essere il risultato? 
Nel mio caso uno solo... diventare una gamberi-addicted! 

Da allora sono diventati uno dei miei (tanti) piatti preferiti, anche se adoro tutto il pesce in generale.
Queste polpette sono l'ideale per la stagione estiva perché il limone e lo zenzero conferiscono loro quel tocco di freschezza che fa la differenza!

Ingredienti per 4 persone:

Per le polpette
  • 300 gr di merluzzo (io ho utilizzato dei filetti surgelati)
  • 200 gr di gamberi sgusciati
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai di formaggio grana grattugiato
  • 1 pezzetto di radice di zenzero
  • prezzemolo tritato
  • succo di limone
  • pan grattato

Per la salsa allo yogurt
  • 250 gr di yogurt greco (ma potete usare anche del semplice yogurt bianco al naturale)
  • 2/3 cucchiaini di capperi
  • succo di limone
  • salsa di soia
  • coriandolo
  • 2 fili erba cipollina + 2 per decorare
  • sale
  • pepe


Preparazione:

Se per preparare le polpette utilizzate del pesce congelato come nel mio caso, dopo averlo fatto scongelare strizzatelo molto molto bene in modo che in cottura le polpette non rilascino acqua.




A questo punto inserite nel mixer il merluzzo, i gamberi sgusciati, l'uovo, il formaggio grattugiato, lo zenzero fresco grattugiato, una spruzzata di limone, prezzemolo e fate amalgamare bene tutti gli ingredienti.




Preparate, quindi, delle polpette con il composto ottenuto, passate nel pan grattato e disponetele su una teglia foderata con carta da forno.



Condite con qualche filo d’olio e infornare a 180° finche’ diventeranno dorate (circa 20/30 minuti).
Per preparare la salsa allo yogurt mettete tutti gli ingredienti nel mixer, e dosateli a seconda del vostro gusto (io ho messo una spruzzata di limone e un cucchiaino di salsa di soia).
Ho accompagnato le polpette di pesce con la salsa allo yogurt e dei semplici fagiolini lessati e conditi con dell'olio a crudo... una perfetta cena d'estate.




Vi saluto... io scappo in una piccola oasi sul Lago di Garda per il week end!


Buon fine settimana!!!


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23 commenti

  1. Risposte
    1. Lo erano davvero... con quella salsina allo yogurt, mmm..una tira l'altra! ;)

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  2. Mi è venuta fame solo a guardar le foto!
    Molto carino il tuo blog!
    Mi iscrivo subito!
    Se ti va passa a dare un'occhiata al mio! (anche se parlo di tutt' altro!) :)

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    1. Grazie mille Stefania!!!
      Passata ed aggiunta..davvero interessante il tuo blog! :)

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  3. Particolari, molto interessanti e sfiziosissime...complimenti!!!
    Baci
    Rosy

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    1. Ciao Rosy!! Grazie mille!
      Lo zenzero e il limone le rendono davvero gustose!
      A presto! :)

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  4. strepitose .... se vuoi ho una cucina grande vieni a casa mia a cucinare tutte queste cosine sfiziose ;) <3

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  5. Meraviglioso piatto!!!! I gamberi in polpetta non li avevo mai pensati ;)

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    1. Grazie Erica!!! Come dicevo nel post..adoro i gamberi e alle polpette di pesce conferiscono quel tocco in più!
      A presto! :)

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  6. Davvero invitanti!!!! Complimenti e buon week end

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  7. Bella ricetta molto appetitosa!
    Buona domenica
    Gabry

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    1. Appetitosa e light, che in questo periodo non guasta! ;)

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    1. Ciao Annalisa!
      Grazie per essere passata...buona giornata anche a te! ;)

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  9. quanto mi piaccionoooooooooooo, gnam! Un abbraccio SILVIA

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    1. Ciao Silvia!!!! A casa mia sono state un successone... da rifare quanto prima!!!!
      A presto
      Chiara

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  10. ma che bontà!!!!

    nuova follower :)
    spero ti unirai al mio blog ne sarei felice
    http://sweetmakeupandfashion.blogspot.it/
    https://www.facebook.com/Sweetmakeupandfashion
    ti lascio il link dell'iniziativa che c'è sul mio blog
    http://sweetmakeupandfashion.blogspot.it/2013/06/ciao-tutti-e-benvenuti-alla-prima.html

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    1. Ciao!!!
      Grazie mille per esserti aggiunta.... sono passata da te e ho fatto altrettanto!
      A presto! :)

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  11. Adoro le crocchette di pesce! Ottima soluzione per l'estate! La salsa allo yogurt è azzeccatissima con queste bontà. Complimenti per il tuo blog!
    Maria Grazia

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