Cinnamon and sugar pull apa...... eccetera eccetera...
Cosa sarà mai?
Prima di scoprirlo sul web non ne avevo la minima idea, ma una volta trovato è stato amore a prima vista!
Per la precisione queste sono le foto che hanno fatto scattare la scintilla e di conseguenza l'immediata voglia di provare la ricetta.
Ho sempre adorato la cannella (che non manca mai nelle mie torte di mele)... per non parlare della farcitura al burro... la torta di rose non vi dice nulla?!
Questo pane dolce di origine anglosassone a mio parere combina bene la componente "burrosa" con quella "cannellosa" ed in più si presenta con un aspetto nuovo rispetto ad un Cinnamon Roll.
La ricetta (tradotta dall'inglese in dosi e misure nostrane) ha davvero soddisfatto sia la sottoscritta che tutti gli altri che hanno assaggiato questo pane dal nome chilometrico, tant'è che nel giro di qualche mattina è scomparso!
Ingredienti (per uno stampo da plumcake 22x12x8):
Per l'impasto:
- 385 gr + 1 cucchiaio di farina
- 50 gr di zucchero semolato
- una bustina di lievito di birra secco (7 gr)
- 1/2 cucchiaino di sale
- 2 uova grandi a temperatura ambiente
- 60 gr di burro
- 80 ml di latte
- 60 ml di acqua
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per la farcitura:
- 200 gr di zucchero semolato
- 2 cucchiaini di cannella in polvere
- 60 gr di burro
Procedimento:
Iniziamo con l'impasto.
Per prima cosa, in una ciotola abbastanza capiente setacciate insieme 280 gr di farina (dei 385 gr previsti), zucchero, lievito e sale; mentre in una ciotola più piccola sbattete le due uova. In un pentolino (o nel microonde) sciogliete il burro con il latte a fuoco medio-basso ed una volta raffreddato unitevi l'acqua e l'estratto di vaniglia, mescolando per amalgamare il tutto.
Per prima cosa, in una ciotola abbastanza capiente setacciate insieme 280 gr di farina (dei 385 gr previsti), zucchero, lievito e sale; mentre in una ciotola più piccola sbattete le due uova. In un pentolino (o nel microonde) sciogliete il burro con il latte a fuoco medio-basso ed una volta raffreddato unitevi l'acqua e l'estratto di vaniglia, mescolando per amalgamare il tutto.
A questo punto versate il composto di latte e burro nella ciotola con gli ingredienti secchi e mescolate con una spatola od un cucchiaio di legno.
Aggiungete ora le uova e mescolate il composto fino a che le uova verranno completamente incorporate nella pastella.
Aggiungete i restanti 105 gr di farina, mescolate e poi impastate (a mano o nell'impastatrice) per circa 10 minuti fino ad ottenere una consistenza liscia e morbida.
A questo punto possiamo procede con la preparazione della farcitura.
Fate sciogliere il burro in un pentolino (o nel microonde) facendo attenzione a non farlo soffriggere e nel frattempo in una ciotolina mescolate lo zucchero con la cannella.
Quando il burro sciolto si sarà un po' raffreddato prendete un pennello da cucina e spennellate il burro su tutta la pasta.... e siate generosi!
Cospargete ora tutta la superficie imburrata con la miscela di zucchero e cannella e una volta ricoperta procedete tagliando la pasta in verticale, in sei strisce di uguali dimensioni.
Coprite lo stampo con un canovaccio e lasciate lievitare per altri 30 minuti, accendendo il forno a 175°C. Trascorsa mezz'ora infornate il pane dolce per 30 minuti circa, fino a quando le sommità degli strati risulteranno molto dorate. Una volta cotto, sfornate il pane e lasciatelo riposare per 20/30 minuti.
Trascorso questo tempo, estraete il pane dallo stampo con l'aiuto di un coltello da burro e lasciatelo raffreddare. Una volta freddo è pronto per essere sfogliato strato per strato... e fidatevi, uno tira l'altro!
complimenti è eccezionale :)
RispondiEliminaGrazie mille! ^_^
Eliminaè una cosa... indescrivibile!!! Mi hai fatto venire voglia di mettermi a prepararlo! Intanto ne rubo virtualmente un pezzo...
RispondiEliminaA presto!
Anche a me aveva fatto lo stesso effetto! ;)
EliminaHai ragione uno tira l'altro...è una meraviglia complimenti!!!
RispondiEliminaMi unisco ai tuoi lettori un bacio:)
Posso confermare la dipendenza da questo pane! Ne sono stata vittima al primo morso! ;)
EliminaChe meraviglia questo pane, profuma di nord Europa :) mi segno la ricetta, grazie
RispondiEliminaGrazie a te Valeria per essere passata! ;)
EliminaA presto
Che meraviglia questo pane, profuma di nord Europa :) mi segno la ricetta, grazie
RispondiEliminaTi faccio i miei migliori complimenti, è eccezionale, troppo invitante e perfetto!!! Buonissimo!!!
RispondiEliminaSei veramente bravissima:)
Baci Rosy
Ciao Rosy!
EliminaGrazie mille dei complimenti! ^_^
Il pane merita davvero..era buonissimo!
Che meraviglia Chiara!!!!! Ottimo anche il reportage fotografico "step by step"...... Ho sempre tenuto lontana dalla mia visuale questo golosissimo pane dolce ma tu mi tenti mica poco!!
RispondiEliminaSei stata bravissima! Un abbraccio!!
Ciao Erika! Ho scoperto solo ora il tuo blog..fantastico!!!
EliminaEh ti consiglio di cedere alla tentazione..questo pane è una delizia!
A presto! ;)
eccezionale, brava
RispondiEliminaGrazie!!! ;D
EliminaCiao Chiara compliementi..come sempre foto bellissime e ricette squisite! Un bacio Sonia
RispondiEliminaCiao Sonia, grazie mille dei complimenti! ;)
EliminaA presto
Chiara
fantastico! ha l'aria di essere buonissimo, brava!
RispondiEliminaGrazie Cecilia!!! ;)
EliminaNon solo è bello da vedere, ma sicuramente è dolcissimo e buonissimo! Ti faccio i miei complimenti più sinceri e segno la ricetta!
RispondiEliminahttp://ledeliziedelmulino.blogspot.it/
Grazie mille per i complimenti!!!
EliminaIl pane era davvero goloso...profumato e morbido!
A presto!
sembra buonissimo! stampato...lo devo fare! ;-) grazieee per la ricetta e le foto super invitanti
RispondiEliminaCiao Roby... te lo consiglio davvero.. a casa mia ha fatto un sucessone! ;)
Eliminabelissima! é tra le ricette che ho nel folder "da fare", ci metto anche il link alla tua ricetta!
RispondiEliminafoto stupende
brava :)
Grazie!!!
EliminaAppena l'ho visto ho deciso che andava fatto... e devo dire che questa ricetta mi ha davvero soddisfatto! ;)
Un vero capolavoro! Una bontà irresistibile,, Chiara! Hai fatto un meraviglioso pane! Grazie per gli steps precisi e curati!
RispondiEliminaUn abbraccio
Ciao Maria Grazia... grazie mille dei complimenti! ;D
EliminaMniam.
RispondiEliminaCiao Chiara , sono una tua nuova follower, hai un blog molto carino e interessante ( poi finisco di farci un giro!!).
RispondiEliminaQuesto pane e' golosissimo , per la colazione e' il massimo , poi burro e cannella ...
Grazie per le spiegazioni , cosi' non sembra difficile farlo.
Ciao, a presto .
Vivi di viviincucina
Ciao Viviana!
EliminaGrazie mille per esserti aggiunta...ho scoperto con piacere il tuo blog! ;)
Vedrai..la preparazione è un po' lunghetta, ma per niente difficile!
A presto! ;)
Complimenti, è qualcosa di fantastico e sicuramente sarà buonissimo.
RispondiEliminaLe foto , poi, sono perfette e aggiungono una nota in più. Da fare.
Ciao Barbara, ti ringrazio molto per i complimenti!
EliminaIl pane è stato davvero un successone..da rifare sicuramente! ;)
Le tue ricette sono sempre molto speciali e ben fotografate, bravissima chissà che buono!
RispondiEliminaCiao Gabry.. ti ringrazio davvero, gentilissima! ;)
EliminaA presto
Ciao Cara,
RispondiEliminaogni volta fai ricette strepitose e bellissime,sei davvero brava!!!! :-))
Un bacio buona serata
Ciao Daiana!
EliminaGrazie mille dei bellissimi complimenti! ;)
looks great, bravo!
RispondiEliminaThank you very much!
EliminaWow, e' stupendo! Mi e' venuta voglia di prepararlo!!!
RispondiEliminaGrazie Laura!
EliminaPreparalo e non te ne pentirai! ;)
Semplicemente fantastico!! Non ci sono altre parole per descrivere questa meraviglia di strati. Immagino che profumo irresistibile!
RispondiEliminaCiao Ilaria!
EliminaIn effetti il profumo era inebriante...ed ecco perchè l'abbiamo mangiato ancora tiepido! Aspettare di più non era possibile! ;)
l'ho visto mi sono innamorata e l'ho fatto è in forno proprio ora non vedo l'ora di mangiarlo !!!!!!!!!
RispondiEliminaCiao Lale! Anche a me aveva fatto lo stesso effetto!!!
EliminaAllora, com'è venuto??
bello davevro il tuo blog e questo delizioso e dolce pane! La ricetta la conosco bene e l'adoro!
RispondiEliminaSe ti va' passa da me!
http://17modidimangiareilmango.blogspot.it/
Ciao!!
EliminaGrazie per essere passata!
Io questo pane l'ho scoperto tardi, ma è stato subito amore!
Passerò senz'altro da te!
A presto!
Comprendo a medias tu idioma, pero voy a intentar hacerlo porque francamente me encantó sólo con verlo! :)
RispondiEliminaMuchas gracias Ana! ;)
EliminaCiao Camilla!!! Ti ringrazio davvero moltissimo per il premio!!! ^_^
RispondiEliminaCiao mi chiamo Tiziana, trovo il tuo blog molto interessante e molto elegante. Bellissime le foto così come le ricette.Da oggi sono anche io una tua follower.
RispondiEliminaSe vuoi passa anche dal mio blog, ho bisogno di consigli utili visto che sono nuova della rete.
ciao grazie
http://lacucinadipitichella.blogspot.it/
Ciao Tiziana!!!
EliminaGrazie mille per esserti aggiunta...da oggi ti seguo anche io con piacere! ;)
Ti ringrazio molto per i complimenti, sempre ben accetti! ^_^
A presto!
Chiara
Ciao Chiara, hai realizzato un meraviglioso pane dolce burroso e cannelloso, è da anni che devo provarlo ma non ho ancora trovato il tempo, doppiamente brava a te che l'hai realizzato ad Agosto! Grazie per essere passata a trovarmi, se ti andasse di condividere anche la tua esperienza "Dietro le quinte" sarò felice di spiegarti cosa ho in mente, fammi sapere, facciamo quattro chiacchiere!
RispondiEliminaUn abbraccio
Sonia
Ciao Sonia!!!
EliminaPer mia fortuna non soffro molto il caldo per cui spesso e volentieri il mio forno è acceso anche d'estate (ti lascio immaginare la gioia di chi vive con me!)
Mi farebbe davvero piacere condividere la mia esperienza, ma al momento un vero e proprio "Dietro le quinte" dei miei scatti non esiste.
In altre parole vago per casa alla ricerca di qualche stoviglia e panno da cucina presentabile, dispongo tutto su un tagliere di legno, mi arrampico su una sedia e faccio giusto quei 200 scatti per essere sicura di azzeccarne uno!
Possiamo considerarlo comunque backstage???
Sono però decisa a migliorarmi ed approfondire questo fantastico mondo che mi coinvolge sempre più!
(Ieri ho acquistato il mio primo libro sulla food photography!)
A presto
Chiara
ho visto anche io questo tipo di pane, se ne trovano di molte varianti dolci e salate! la tua versione è interessante, un po' natalizia anche, con la cannella! ottimooo!
RispondiEliminaHai ragione, con la cannella ricorda un po' i dolci di Natale! La rifarò in occasione delle feste..magari arricchendolo ancora un po'...giusto per non farsi mancare niente! ;)
EliminaCiao Rosa!
RispondiEliminaAnche io mi ero lasciata conquistare dall'aspetto super goloso di questo pane ed infatti l'ho preparato appena ho potuto!
Piacere mio di conoscerti! ;)
Chiara
stupenda!
RispondiEliminabellissima ricetta, grazie!
Sandra
FATTA! è deliziosa, buonissimissima! grazie! la rifarò spesso x colazione/merenda!!!!!!
RispondiEliminatra le pieghe io ho messo MOLTO MENO ZUCCHERO, mi sembrava troppo. e un po' più farina, ma questo dipende dalla farina, dalle uova...
x stampo 30 x 10 cm:
575 g farina
68 g zucchero
10 g lievito dissidi.
3 uova
80 g burro
110 g latte
80 g acqua
RIPIENO:
90 g zucchero (ci può stare 100)
50-60 g burro
2,5 cucchiaini cannella
grazie!!!!!!! Mara