Capita di sfogliare patinati libri di cucina e innamorarsi di una ricetta. Capita poi, in un pomeriggio di pioggia di riprendere quel libro tra le mani e posando nuovamente lo sguardo su quella foto così invitante, farsi coraggio e accendere il forno.
Capita di passare un'ora in cucina e di uscirne con nuvole di farina tra i capelli, gocce di cioccolato in viso e quello scintillio negli occhi... un misto di incertezza, speranza e inquietudine che inesorabilmente assale quando ci si immerge in una nuova avventura culinaria.
Capita di fissare il forno per ingannare l'attesa e al contempo vegliare sul proprio operato che pian piano cresce.
Capita infine di estrarre dal forno, con la delusione in cuore, qualcosa di completamente diverso, seppur buonissimo, da quella bella fotografia vista su quel grande libro patinato.
Capita così di sentirsi un po' incapaci, fino a quando la testardaggine e la voglia di riscatto non prendono il sopravvento e ci si avventura nuovamente in quella prova cioccolatosa.
Capita però che il copione si ripeta e che quindi si inizi a dubitare non di se stessi, ma di quel bel libro patinato, che forse proprio sincero e fedele alla realtà non è.
Questa è la storia di una torta che voleva essere un plumcake ma che dopo vari tentativi vi rinunciò perchè in fondo era buonissima anche come torta, anche se con qualche cm in meno di altezza.
Ingredienti (per uno stampo da plumcake da 23 cm)
1 uovo grande (circa 60 gr)
2 tuorli (circa 30 gr)
50 gr di zucchero
1 gr di sale
2,5 gr di cannella in polvere
60 gr di zucchero a velo
100 gr di burro
75 gr di cioccolato fondente (almeno 60% di cacao) + delle scaglie per ricoprire la torta
20 gr di fecola di patate
75 gr di farina
5 gr di lievito per dolci
125 gr di pere a cubetti (volendo si possono utilizzare quelle sciroppate)
Procedimento
Per prima cosa mescolate il sale e la cannella con lo zucchero, quindi montate tutto nella planetaria (o in una ciotola con l'aiuto di uno sbattitore) con l'uovo e i tuorli. In un'altra ciotola setacciate lo zucchero a velo con la farina, la fecola e il lievito. A parte fondete a bagnomaria il burro con il cioccolato tritato grossolanamente.
Sbucciate e tagliate le pere a cubetti.
A questo punto versate il composto nello stampo precedentemente imburrato (e se volete foderato di carta forno) e cospargete la superficie con delle scaglie di cioccolato tritato grossolanamente al coltello.
Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 45-50 minuti. Una volta cotta (fate sempre la prova con lo stuzzicadenti) togliete la torta dal forno, fatela leggermente intiepidire e quindi estraetela dallo stampo in modo che si raffreddi del tutto e allo stesso tempi riempia la cucina di un buon profumo di cioccolato.
Una volta fredda, sarà pronta per essere tagliata a fette e gustata in tutta la sua bontà... perchè si sa cioccolato e pere è sempre un'accoppiata vincente e la nota di cannella la esalta ancor di più.
Vi saluto augurando a tutti un buon fine settimana!
Come non darti ragione..me ne sono innamorata anche io di questa tortaaaaa!!! Che soffice,si vede
RispondiEliminac'ho una voglia di provare a farla e godermela tutta... che buona..
RispondiEliminagià la nozze tra ciocco e pere è sempre vincente, ma questa torta così soffice.. dev'essere speciale!
brava..
ps.. ti seguo eh!
baci
Luisa
Ciao Chiara, dalle foto si vede benissimo che ha una consistenza sofficissima come piace a me:)) inoltre è di sicuro buonissima e troppo golosa, adoro l'abbinamento pere\cioccolato, la cannella poi conferisce al tutto una nota ulteriore:)) bravissima come sempre:))
RispondiEliminaun bacione e buona domenica:))
Rosy
Mi è venuta l'acquolina in bocca solo dalle foto... :)
RispondiEliminaUn abbraccio,
thecurlycloud.blogspot.it
Che spettacolo!!!
RispondiEliminaComplimenti per il tuo blog! ^.^
Ciao ciao!
P.S. Se ti va di passare a trovarmi, mi trovi qui http://coeurdepaindepices.blogspot.it/
Che golosità, bravissima!
RispondiEliminaPears and chocolate are such a wonderful combination, and this cake looks beautiful. Gorgeous photos.
RispondiEliminauna magnifica torta al cioccolato corredata da delle belle immagini
RispondiEliminaGrazie per averci condiviso. Adoro il tuo post, quanto sono belle le foto! <3 <3 <3
RispondiEliminaCiao Chiara, dalla ricetta che hai riportato sembrerebbe che il cioccolato sia il problema. Generalmente un plum-cake ha dosi quasi uguali di uovo-zucchero-farina-burro, che infatti sono all'incirca così nella ricetta di quel libro di cui parli. L'elemento che può far appesantire il tutto (e non farlo crescere, come tu hai detto) è il cioccolato. Però dalle immagini sembra davvero buonissimo! :-))) Complimenti e a presto
RispondiEliminaCiao Giovanna!
EliminaTi ringrazio molto per il consiglio... non appena le temperature permetterano di riaccendere il forno (fino a settembre è bandito il suo uso dalla mia cucina) proverò a rifare questo plumcake riducendo un po' il cioccolato!
A presto
Chiara
ciao ti ho scoperta per caso e ne sono felice perchè le tue ricette sono golosissime quindi hai conquistato una nuova fans se ti va vienimi a trovare sul mio blog spicchidelgusto
RispondiEliminaa presto elisa
Ciao cara,
RispondiEliminacomplimenti per questa magnifica ricetta,è golosissimo!!! :-))
Intanto ti lascio l'indirizzo del mio nuovo blog,ti aspetto,ciao un bacione :-*
http://blog.cookaround.com/attimididolcezza/
Invitante questa torta! Molto belle sia le foto che il blog! Un abbraccio
RispondiEliminaSembra buonissima! Nuova follower, ricambi? :) http://ilmakeuparte.blogspot.it/
RispondiEliminaLa sto mangiando con gli occhi!
RispondiEliminaComplimenti!
xx Bebe
Una receta muy bien explicada,
RispondiEliminaSaludos
Blanca de JUEGO DE SABORES
Ciao sono Agata, mi sono appena aggiunta ai tuoi follower, complimenti per il blog! Buona la torta cioccolato e pere! ....e che splendide foto!
RispondiEliminaSe ti va passa a trovarci ci farà davvero piacere! Una buona serata !
Che bella ricetta :D
RispondiEliminaEnfim, um blog de dar água na boca!
RispondiEliminaAbraços e boa semana!
VitorNani/Hang Gliding Paradise